Разрешение на сброс
Нормативы допустимых сбросов (НДС) – это масса загрязняющего вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в соответствии с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени, с целью обеспечения нормативного качества воды в контрольном створе. Нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (НДС) регламентируют отведение в водотоки и водоемы возвратных вод, а также различные виды хозяйственной деятельности, которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние подземных и поверхностных вод. Кроме того, норматив допустимого сброса должен быть
установлен для каждого загрязняющего вещества в каждом выпуске сточных вод и для предприятия в целом. Государственные органы, контролирующие процесс использования водных объектов и их охрану, также используют разработанный проект НДС. Размеры платежей за пользование водными ресурсами и штрафов в случае нарушения водного законодательства, устанавливаются в соответствии с проектом нормативов допустимых сбросов. Разработка проекта нормативов допустимых сбросов является обязательной для юридических и физических лиц, занимающихся сбросом сточных вод с территории предприятия, будь то дренажная система или очистные сооружения и их отводом в водные объекты окружающей среды.
Правовые основы установления, достижения и контроля величин НДС веществ и микроорганизмов, поступающих в водные объекты со сточными водами, регламентируются следующими документами:
-
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 339 от 29.07.2014 г. «О внесении изменений в приказ МПР РФ № 333 от 17.12.2007 г. «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».
-
Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» от 23.07.2007 г. № 469.
-
«Методика разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», утвержденная Приказом МПР России от 17.12.2007 г № 333.
-
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г.№ ФЗ-7
-
Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.
-
Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 № 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».
-
«СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.06.2000) (с изм. от 04.02.2011)
-
ГОСТ 17.1.1.01-77 (СТ СЭВ 3544-82). «Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 16.09.1977 N 2237) (ред. от 29.10.1986)
-
«Ресурсы поверхностных вод СССР», т.10, Верхне-Волжский р-н, Гидрометеоиздат, 1973 г.
-
«Рекомендации по расчёту систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определений условий выпуска его в водные объекты», ФГУП «НИИ ВОДГЕО, 2006 г.
-
Справка ФГБУ «Центральное УГМС» с фоновыми концентрациями показателей физико-химического состава воды и гидрологические характеристики водного объекта.
Проект нормативов допустимых сбросов (НДС)
Проект нормативов допустимых сбросов (НДС) выполняется с целью исполнения Закона Российской Федерации № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» для оценки уровня воздействия деятельности предприятия на состояние поверхностных и подземных вод, определяемого режимом его водопотребления и водоотведения, а также установления предельно допустимого ко личества химических и иных веществ, в том числе радиоактивных, допустимых для поступления в водные объекты.
Разработка проекта нормативов допустимых сбросов (НДС)
Разработка проекта нормативов допустимых сбросов (НДС) состоит из следующих этапов:
-
Выявление объекта, принимающего ливневые (сточные) воды, его категории водопользования.
-
Расчет и обоснование годового количества сточных вод.
-
Определение фактического сброса загрязняющих веществ.
-
Определение перечня загрязняющих веществ, по которым должны контролироваться сточные воды в зависимости от технологических схем и схем водопользования, очистных сооружений, и т.д.
-
Проведение количественных химических анализов (КХА) загрязненности сточных вод аккредитованной лабораторией.
-
Получение данных о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в контрольном створе водного объекта.
-
Расчет предельно допустимого сброса (временно согласованного сброса) загрязняющих веществ в окружающую среду.
-
Разработка мероприятий, направленных на снижение влияния ливневых стоков на состояние окружающей среды.
-
Составление плана мероприятий по поэтапному достижению НДС загрязняющих веществ со сточными водами.
-
Оформление проекта НДС в соответствии с нормативными требованиями.
Проект НДС состоит из следующих разделов:
-
введение;
-
общие сведения о предприятии, его роде деятельности, основных процессах и структуре;
-
характеристика современного состояния водного объекта;
-
характеристика предприятия как источника загрязнения;
-
расчет предельно допустимых сбросов;
-
обработка, складирование и использование осадков сточных вод (в случае наличия у индивидуального предпринимателя или юридического лица очистных сооружений на территории предприятия);
-
предложения по предупреждению аварийных сбросов сточных вод;
-
контроль соблюдения нормативов;
-
приложения, включающие схему водопотребления и водоотведения и расчет предельно допустимого сброса загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами.
Согласование проекта нормативов допустимых сбросов (НДС)
Разработанный Проект «Норматив допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты» (Проект НДС) передается на согласование (с сопроводительными письмами Московско-Окского БВУ) в следующие организации:
-
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Центральное УГМС»);
-
Федеральное агентство по рыболовству (Московско-Окском территориальном управлении Росрыболовства);
-
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Управлении Роспотребнадзора);
-
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;
-
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Департамент Росприроднадзора по ЦФО).
Получение разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты)
На основании утвержденного проекта выдается Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (в водные объекты).
Срок действия Норматива допустимых сбросов в окружающую среду со сточными водами, рассчитанный в проекте НДС устанавливаются на срок не более 5 лет, исходя из условий недопустимости превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования. Пересмотр и уточнение НДС осуществляется до истечения срока их действия, в следующих случаях:
-
при изменении технологии производства, методов очистки сточных вод, параметров сброса;
-
при изменении более чем на 20% показателей, определяющих водохозяйственную обстановку на водном объекте (появление новых и изменение параметров существующих сбросов сточных вод и водозаборов, изменение расчетных расходов водотока, фоновой концентрации и др.).
Стоимость и сроки разработки Проекта нормативов допустимых сбросов (НДС) определяются в зависимости от видов и количества выпусков сточных вод, а также от количества загрязняющих веществ в выпусках, характеристик водного объекта. Данный порядок согласования действует при непосредственном выпуске стоков в водный объект, который может быть как организованным (с использованием технических устройств), так и неорганизованным (при расположении источника загрязнённых стоков на берегу, сбросе стоков на местность с ярко выраженным уклоном в сторону водного объекта). Если лимиты на сбросы не установлены, то разрешение на сброс выдается на срок действия нормативов допустимых сбросов. В случае установления лимитов срок действия разрешения составляет один год.