Расчет размера вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в результате стихийных бедствий, аномальных природных явлений, аварийных ситуаций природного и техногенного характера, применяется в случаях гибели водных биоресурсов, уменьшения рыбопродуктивности (общей и/или промысловой) водного объекта, ухудшения условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов в связи с полной или частичной утратой мест нереста и размножения, нагула, зимовки и путей их миграции в результате осуществления с нарушением требований законодательства Российской Федерации хозяйственной и иной деятельности (эксплуатация, строительство, реконструкция, капитальный ремонт предприятий, сооружений и других объектов, забор вод  из

водных объектов рыбохозяйственного значения без принятия мер по предотвращению попадания водных биоресурсов в водозаборные устройства и сооружения, производство работ в водных объектах рыбохозяйственного значения, в водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, в рыбоохранных и рыбохозяйственных заповедных зонах.

Расчет ущерба водным биоресурсам необходимо осуществлять в cоответствии с:

 

  • Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об охране окружающей среды»

  • «Водным кодексом РФ» от 03.06.2006 г. N 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016);

  • Федеральный закон от 20.12.2004 г. N 166-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»;

  • «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», утвержденной Приказом федерального агентства по рыболовству от 25.11.2011 г.  № 1166(действует с 13.07. 2012 г.).

 

  В соответствии с последними изменениями ст.50 Федерального закона от 20.12.2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности  должна  осуществляться  только  по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном  Правительством Российской Федерации.

  Порядок согласования  регулируется  Постановлением правительства РФ от 30.04.2013 г. № 384  "О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания", а именно при размещении, строительстве и вводе в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также при внедрении новых технологических процессов должно учитывать их влияние на состояние водных биоресурсов и среду их обитания.

    В соответствии с частью 3 ст. 17 Федерального закона от 20.12.2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства. Учитывая то, что в настоящее время водное законодательство основывается на принципе приоритета сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием водных биоресурсов, то получается, что практически все водоемы являются рыбохозяйственными.

  Таким образом, исходя из действующей нормативно-правовой базы, хозяйствующему субъекту до момента начала осуществления хозяйственной деятельности необходимо провести расчет ущерба водным биологическим ресурсам по намечаемой деятельности (оценку воздействия планируемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания) и представить ее в составе проектной документации на согласование в Росрыболовство.

    Ответственность за нарушение данного нормативно-правого акта предусмотрена ст. 8.42 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. (в ред. От 09.03.2016 г.) и влечет наложение административного штрафа на юридические лица от 200,0 до 400,0 тысяч рублей. Срок давности для предъявления исковых требований о возмещении в случаи вреда причиненного в результате нарушения установленных требований составляет – 20 лет.

 

      Проект расчета ущерба водным биологическим ресурсам по намечаемой деятельности (оценки воздействия планируемой деятельности на водные биоресурсы - (далее ВБР) и среду их обитания), включает:

 

  • рыбохозяйственную характеристику водоема или его участка в районе проведения работ с использованием современных гидробиологических данных;

  • определение видов воздействия конкретных работ на ВБР и среду их обитания;

  • расчет ущерба ВБР;

  • разработку комплекса природоохранных мер;

  • определение вариантов восстановительных и компенсационных мероприятий.

 

      Стоимость услуг и срок разработки:

 

  Стоимость услуг по расчету ущерба водным биоресурсам складывается из базовой стоимости и повышающих коэффициентов за количество водных объектов, срочность, сложность проекта, и определяется после предварительного рассмотрения проектных материалов. Стандартный срок разработки - 30 календарных дней с момента предоставления всех необходимых материалов.

Расчет ущерба водным биологическим ресурсам

© 2015 ООО "Промэковод" 

г. Москва, Бакунинская 69, стр.1

+7 (495) 955-79-18

+7 (495) 507-76-37

info@promecovod.ru